首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
“广东医师奖”获得者林秋强: 倾注仁心仁术,诠释大医精诚
2024-02-22 10:48:45

校友简介>>>

林秋强,1990年就读汕头大学医学院,长期从事内分泌、风湿病专业,临床经验丰富。在国内外医学杂志发表专业论文50余篇。

8月18日,2022年中国医师节庆祝大会暨广东医师学术大会顺利召开,向全省50名医师颁发2022年广东医师奖,来自汕头澄海的林秋强医师正是其中的一员。

林秋强是汕头市澄海区人民医院党组(党委)书记,广东省医学会理事、内分泌风湿病学委员,广东省医师协会风湿免疫医师分会委员,2020年被评为汕头市优秀科技工作者、澄海区优秀拔尖人才。

在他27年的从医生涯中,他把“仁心仁术,大医精诚”镌刻在人生信条里,廿余载如一日,扎根基层,践行当代医师“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神内涵。

精勤不倦,带领专科跨越式发展

作为一名内科主任医师,林秋强专注于糖尿病、甲状腺、性腺等内分泌代谢常见病和疑难病例的诊治工作,致力推动内分泌疾病规范化诊疗,多次主持完成疑难危重病人的会诊和抢救工作。

林秋强同时也是医院内分泌风湿专业学科带头人,他率先创建了医院内分泌风湿科,他参与的“风湿病流行病学系列研究”科研课题也获得了2007年广东省科学技术奖二等奖。

在他的带领下,专科确定了以代谢性疾病规范化管理为学科发展方向,取得了跨越式的发展。经过数年来的发展和积累,如今专科开放标准床位45张,年门诊量4万人次以上。在他的努力下,专科2019年挂牌成立粤东首家“国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)”,开创基于互联网、大数据的代谢性疾病管理新模式,成为广东省肥胖糖尿病健康直通车青少年肥胖防治基地。

闻疫而动,抗击疫情勇担当

2020年新冠肺炎疫情发生后,林秋强第一时间召集全院精干力量,统筹安排职责分工,协调解决疫情防控、物资供应等大量的日常事务和防控过程中遇到的各种具体问题,全力抢占疫情防控主动权。而他自己,则身先士卒,扑在疫情一线防控工作上。在疫情最严峻的日子里,林秋强每天几乎24小时值守在医院。

“守护群众健康责任重大,在这关键时刻,我更须站出来、顶上去,充分调动全院力量确保疫情防控万无一失。”林秋强说。

针对医院急诊科、发热门诊等防控关键节点,他周密安排,快速完成发热门诊规范改造,打造全区唯一定点发热门诊;设立多个隔离病房,结合各病区专业特长和场地条件合理调配各隔离病区科室分工任务,统筹安排人员增援重点岗位。为配合好疫情防控大局,他还组建医疗骨干团队支持东里卫生院防控工作。

林秋强还发挥专业优势,多次为澄海区疫情防控指挥部提供专业性意见,使全区疫情防控决策更加专业更加精准。通过研判隔离观察病例和疑似病例收治情况,他带领团队成员迅速准确排查出2例确诊患者,打响了澄海区的疫情“阻击战”。

仁心仁术,守护群众健康

二十余载行医路,林秋强始终视患者为亲人,他忙碌的脚步从未停歇。

尽管工作繁忙,每周3次的门诊坐诊,林秋强从未落下。他说:“每次到门诊坐诊我都会提前到达,让病人不用等待是我作为一名医生的本职。”而前来问诊的群众中,不时有挂不上号的患者,他总是贴心地为患者加号,细心检查、认真诊断。

在长期的临床实践工作中,林秋强也观察到,基层的健康管理在糖尿病防治领域相对缺位,除了基层医疗卫生机构和人员诊疗能力亟需提高外,基层群众健康素养的理念和知识也相对缺乏。

为此,他带领医院专科团队开展“技术下乡”项目,与基层医疗机构结成帮扶对子,定期到基层指导沟通糖尿病防治专科业务建设。他和团队成员还通过义医义诊、健康讲座等活动,向群众提供健康咨询和科普宣传材料。林秋强说:“借助社区义诊的形式,我们把科学防治糖尿病的理念传播到各社区人群,助力改善地区基层群众糖尿病健康行为态度和生活方式、减缓基层群众糖尿病的发生和发展。

聚焦医改,推动片区医疗综合水平提升

澄海区人民医院是澄海区唯一一所三级综合医院,守护着全区100多万常住人口的健康。如何乘着医改东风,助力片区医院高质量发展,让人民群众从医改中有了更多获得感,是林秋强一直以来的工作方向。

“作为区人民医院的党组书记,我责无旁贷!”林秋强说,“我也做了很多尝试,努力实现‘大病不出区、首诊在基层’,让群众的看病问诊更便利。”

林秋强提出“借助外脑”的专科发展新思路,他从澄海当地常见病和多发病出发,结合工作实践和充分调研,在泌尿外科、呼吸内科、心血管内科、妇科、肿瘤微创介入等多学科领域与广州省级三甲医院重点专科建立紧密型医联体,让澄海当地群众不出区便可享受到省级医院水平的优质服务。

他坚持“救急、救重”的专科定位,推动卒中、胸痛“两大中心”建设,确保本地区胸痛、卒中急危重症患者不出区便能得到及时有效的救治。卒中中心获评为广东省“防治卒中中心单位”,并纳入国家首批卒中地图。

林秋强还把建立医联体的工作思路带到镇街的卫生院,他主动发起了区域医联体建设项目,带领区人民医院与隆都中心卫生院、东里镇中心卫生院等8家基层医疗机构建立紧密型医联体,根据各卫生院发展现状和当地群众就医需求采用不同的帮扶模式,从而更有效推动三级综合医院优质医疗资源下沉基层。

在他的推动下,澄海区人民医院成立了区域医学影像诊断中心,为4家基层卫生院提供实时影像远程诊断支持,补齐基层卫生院影像诊断的短板;帮扶隆都中心卫生院建立“血透中心”,极大方便了隆都镇及周边长期血透患者的维持性治疗。在他的推动下,胸痛中心、卒中中心与基层医疗机构实现无缝对接,促进院前、院内急救的密切合作,最大程度实现高效安全转运。

 

文/图 医学院校友办 南方报业传媒集团南方+客户端

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理