首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
蔡旭辉: 以数字化为己任,推动社会进步
2024-02-22 10:43:06

校友简介>>>
蔡旭辉,汕头大学2013级MBA校友,汕头市计算机学会常务理事,广东深蓝智能软件有限公司总经理。

早上8点,蔡旭辉早早就来到广东深蓝智能软件有限公司办公室,开启忙碌的一天。十年如一日,他是最早到公司的,也是最晚离开的。

脚踏实地,认真做好每件事

2013年12月,蔡旭辉从汕头大学MBA中心毕业,旋即创办了自己的公司——广东深蓝智能软件有限公司。

与珠三角地区不同,在潮汕地区,软件行业并不发达。“由于人才缺失、技术创新能力有限、企业不相信本地软件商等因素,地区软件行业不能充分发挥其潜力,呈现恶性循环。”创业初期,蔡旭辉面临着极大的挑战。

为了摆脱这一局面,他把在 MBA课程中学到的理论知识和技术优势,以及实践经验和管理阅历都充分应用到实际工作中。不断打破传统的思维,以站在客户的角度去解决问题为准则,为客户提供更优质的服务,赢得了众多客户的信赖与支持。

在蔡旭辉的创业过程中,他碰了无数次壁,却鲜少提起背后的辛酸苦辣。公司初创时,只有蔡旭辉一个人。为了让公司更好地发展,他一直在努力打破自己的舒适区,不懈挑战自己的极限,不断增强自身的技能。他说:“我希望通过不断地努力,利用技术和知识为客户创造价值,能为客户提供更好的服务,能有更多的客户选择并认可我们,这是我一直以来努力的方向。”

有一回,蔡旭辉带着同事去给客户讲方案。在他讲到一半时,客户不顾及任何情面,直接当场叫停,说了很多气话:“你这个方案不是我想要的!简直是在浪费我的时间!”蔡旭辉耐心地给客户解释,但收效甚微,最后还是不欢而散。事后,在同事们的配合下,蔡旭辉利用假期时间用心致志地根据客户需求进行方案修订,并在假期结束后第一时间登门拜访,讲解新方案。最后客户很愉快地签下了这笔订单,后续也“认准”了深蓝智能和蔡旭辉的做事态度。

当周末客户有需求时,蔡旭辉总会默默地跑到公司加班,满足客户对产品的需求。在回忆创业经历时,他说:“虽然创业很辛苦,但也很快乐。但我想把它当成一种习惯,我喜欢这种充满挑战和成就感的感觉。”

经过多年的建设发展,广东深蓝智能软件有限公司已获得国家高新技术企业、广东省软件企业、ISO9001等认证或称号,成为粤东地区较为知名的数字化行业实施服务供应商,广东省工信厅工业互联网产业生态供给资源池供应商,西门子数字化工业集团粤东地区唯一DSP等。

蔡旭辉始终将青春与梦想、责任与担当作为他所坚守的信念,创业过程中的艰难,让他明白了一个道理:“只有脚踏实地才能走得更远,在激烈的市场竞争中立于不败之地。”

终生学习,提升自我

“这是一种自我修养,是一种积极向上的精神状态。只有不断学习才能让自己更有竞争力,也只有不断学习才能让自己的生活更充实。”谈及进入汕头大学MBA课程班的初衷,蔡旭辉如是说。

通过MBA课程的学习,他更加深入地了解了行业发展趋势,也更清楚地认识到自身的不足之处,对于坚持学习也有了不一样的体会:“一方面改变了自己的思维方式,完善了自己的知识体系,从而更加深入地理解行业发展趋势,为企业提供更加有效的服务。另外一个方面,结识了一群学习层次、工作经历上都非常相近的朋友,不仅可以获得更多的知识,也可以拓展自己的人脉关系,更好地融入到社会之中。”

蔡旭辉对汕大有很深的感情。“这里给了我成长的机会,让我学到了很多知识,为我将来的发展奠定了坚实的基础。”独自打拼多年,每次想起在汕大的美好回忆,他总是满怀感激。他表示,非常感谢汕头大学MBA商学院提供这么好的平台,和一群优秀的老师和优秀的同学一起学习、生活,和优秀的人在一起让自己也变得更加优秀!
“有志、有识、有恒、有为”是蔡旭辉的座右铭。他平时十分喜爱阅读,稻盛和夫、王阳明、雨果……均有涉猎。他说:“读书实际上是一个打破格局的过程,让你的眼界慢慢打开,看到外面的新世界。”

在蔡旭辉的带动下,整个公司也形成了一种积极向上的学习氛围。公司内部会定期举办深蓝读书会,通过分小组的方式共读,让员工通过这个平台分享各自的理解和收获。“涵养品质,要努力使读书生活化;提升技能,要努力使读书工作化;厚重知识,要努力使读书系统化;升华思想,要努力使读书终身化。”蔡旭辉说。

他十分鼓励员工持续进修,对进修的费用进行补贴和奖励。另外,他还在公司内部创立学习型小组,根据兴趣研究AI、大数据等方向,在有成果转化时,对员工进行奖励。由此,公司的实力也在不断增强,蔡旭辉表示:“在技术和服务层面,我们公司有足够的实力和信心应用新技术,给客户带来新的价值。”

以数字化为己任,推动社会进步

走入广东深蓝智能软件有限公司,会看到墙上醒目的挂着一行标语:“运用国际领先的理念和技术,创造有价值的产品和服务,以成就客户取得更大发展,同时使我们的员工和股东获益。”这是公司的使命,也是公司的企业文化。

近些年,随着政府的大力扶持,制造业发展迅速,数字化、网络化、智能化的趋势也在不断深化,越来越多的企业开始重视数字化转型。在2018年,广东深蓝智能软件有限公司为本地某知名上市公司成功实施数字化工厂项目,帮助企业提升内部管理,实现企业整个运营的可视化、透明化。

该平台通过数据驱动,实现企业内部信息共享,提高决策效率,降低成本,增强竞争力。随着这一项目的落成,深蓝智能渐渐走进了大家的视野,在行业内受到了高度关注。许多本地企业开始意识到这家企业的卓越之处,并寻求进一步的合作。

从一个程序员到如今成为一位企业家,蔡旭辉用了将近十年的时间。在他的带领下,公司的研发团队不断壮大,不仅有经验丰富的工程师和技术人员,还有来自各行各业的优秀人才。他们不断探索新技术,优化产品结构,将技术创新与市场需求紧密结合,为企业带来更多商机。目前公司的销售额也越来越高,正朝着更加完善的方向发展。

近年来,蔡旭辉的公司与汕头本地工业、农业等领域的公司都有密切合作,助推产业数字化和数字产业化,提升数字化生产力,推动工业、农业等领域高质量发展。“成为国内一流的企业数字化到智能化转型服务商,让中国制造企业的管理屹立于世界之巅”,这是深蓝制造的发展愿景;“以数字化为己任,推动社会进步”,这是蔡旭辉肩上沉甸甸的责任。

 

文/图 汕大MBA校友会

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理