首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
李智:一袭白衣,“医”者使命
2024-02-22 10:35:36

校友简介>>>
李智,2007年于汕头大学医学院攻读硕士研究生,2010年攻读博士研究生。现任汕头大学医学院第二附属医院心血管内科主任医师,医务科副科长。在“新冠”疫情防控工作中表现突出,被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,被武汉东西湖方舱医院授予抗击疫情工作“先进标兵”荣誉称号。2021年荣获“广东省五一劳动奖章”。

一袭白衣,一份责任。在抗疫一线,他们直面病魔,用生命守护生命;在每个平凡的日日夜夜,他们坚守初心,用大爱践行医者担当。

李智,来自汕头大学医学院第二附属医院心血管内科的一名主任医师。从医22年,他一直在“追光”,“追逐”不断更新的医疗前沿技术,孜孜不倦;“追逐”时间,和病魔赛跑,治病救人;“追逐”自己的心之所向,从未止步。

他的故事,让我们相信:追光者,终会光芒万丈。

初心:治病救人

“为什么选择做医生?”面对这个问题,每个医生都会有自己的答案,而每个答案,都是医生坚定不变的初心。

李智说,他想当医生,一直很坚定,那是因为他的父亲。

李智的父亲是一名中医,自打记事起,父亲尽心尽力医治病人,为病人解除病痛的一幕幕,就深深印在李智脑海里。

“我从小就和病人接触,父亲治病我就在旁边看着,耳濡目染。如何让人不对这份治病救人的事业心生向往呢?!”李智说,当看到病人从愁眉苦脸到重获笑颜,内心的满足是无可比拟的。

今年已是李智从医的第22个年头,而这份初心一直没变。“还是想治病救人。”李智说。

传承:我们都站在前人和巨人的肩膀上

医学,是一门必须站在前人和巨人肩膀上的科学。

谭学瑞是汕头大学医学院院长,也是李智学医之路的“带路人”。

“老师对我的影响很大,不仅是专业上的教导,更有在做人做事方面的。”李智说。

李智告诉记者,医学的发展,离不开一代代医生的“帮传带”。“理论上的知识可以从课本上学到,但面对具体的病例,实践、实操才能出真知。老师可以用自己丰富的经验,来让学生少走弯路成长成才。”李智说。

如今,李智也是一名“老师”,作为联合培养博士生导师、硕士生导师,李智积极培养后备人才,带领年轻医生共同成长。目前,他已培养出3名独立术者,他的学生已能在手术室里独当一面。

“我就想成为我老师谭学瑞这样的老师。一代代的学子学医,一定要青出于蓝而胜于蓝,来推动现代医学技术的不断发展。”李智说。

追光:路过皆是风景

风起于青苹之末,浪成于微澜之间。从住院医生到主任医师,李智用了19年。

有人常说,学医苦学医累,但李智却认为,“回头看看,一路都是风景”。“你每走一步,都是前面的积累和沉淀。医学是个需要不断进行知识更新的行业,只有不断学习,不断实践,达到某种程度了,才能向前更进一步。”

2019年,李智作为核心成员,主导并和团队一起在汕头大学医学院第二附属医院创建国家级胸痛中心。为急性胸痛患者建立起一条有效挽救生命的“救心高速路”。“救治心肌梗死的黄金时间只有120分钟。我自己的记录,最快是在17分钟内,让一位心肌梗死的病人从进医院到完成手术。”李智说。

在和疾病“抢时间”的李智,一直深切感受“时间就是生命”,他更加理解医学的神圣,健康的重要。每周二十台手术,一年看诊三千名病患,李智的医术在不断精进,但他仍时常有如履薄冰之感,面对病人的病情,不敢有丝毫懈怠。

“多问一句,多了解一点,多观察,尽量不要让自己错过任何疾病前兆的‘蛛丝马迹’。”李智说。

2020年年初,一场新冠肺炎疫情突袭武汉,李智以汕头市第二批援鄂医疗队队长的身份,受命带队驰援武汉。

两年多过去了,提起在武汉的经历,李智记忆犹新。“当时,武汉正处于疫情大规模暴发的阶段,我们刚到武汉东西湖方舱医院时,每个医疗队需要在舱内联系工作6个小时,全队要负责病区430名患者的救治工作。”李智说。

面对未知的病毒,焦虑的病人,陌生的工作流程,李智更加严谨和小心,他加强对每一位队员的防护培训,每天入病区前亲自检查每一位队员的防护装备。“我当时就一个信念,‘平安回家’。病人平安回家,医护人员也要一个不少平安回家。”李智说。

 从2020年2月11日入舱到3月8日闭舱的26天里,汕头医疗队员们克服困难和压力,团结协作,53位患者治愈出院或顺利转院。不仅实现了患者零死亡,汕头医疗队15名医护队员也实现了“零感染”,平安回家。

因表现突出,李智被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、武汉东西湖方舱医院抗击疫情工作“先进标兵”荣誉称号,其所在团队获国家三部委共同颁发的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。

未来:不会停步,继续赶路

医学从未停止前进的脚步。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,市以“建高地、强基层、促医改、保健康”为路径,不断建立健全医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系,深化医药卫生体制改革,大力发展大健康产业,建设区域医疗高地,织密“人民健康”之网,老百姓看病方便了,负担也减轻了。

“我国已建成全世界最大、覆盖全民的基本医疗保障网,正努力提升人民群众的健康获得感和幸福感。”李智告诉记者。

党的二十大即将召开,谈及未来,李智说,自己不会停下“追光”的脚步。“作为一名医务人员,我尽心尽职做好医疗工作,践行初心使命,希望人民群众看病就医和健康服务的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”李智说。

 

文/图 医学院校友办 汕头橄榄台

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理