首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
魏少洁:捍卫“中国制造”--80后潮汕女孩致力打造中国工业 互联网行业自有品牌
2024-02-22 10:31:39

过往,在人们眼中,“贤妻良母、温柔贤淑、端庄大方”是传统潮汕女性最显著的标签。但在现代,潮汕女性也可以有更多的标签,更多的可能。她们可以很有主见,可以从事电子行业,可以爱好广泛,可以游历世界。80后潮汕女孩魏少洁,就在深圳这片热土上,努力打造属于自己的标签。

魏少洁现为深圳市励德通信技术有限公司副总经理,她上过高空,下过深海,是个有故事的潮汕女孩。在她的创业经历中,她从小贸易公司做到工厂,致力于打造中国自有品牌,努力捍卫“中国制造”的标签。作为一名土生土长的潮汕女孩,魏少洁身上除了与生俱来的传统潮汕女性气质,更有着许多新时代女性的优秀特质。

她从小喜欢尝试新事物,有很多爱好,而每次有新的爱好,母亲都会给予她支持和鼓励。她想要学滑板,母亲就给她买滑板鞋;想要学篮球,母亲就给她买篮球……这样的成长经历,造就了魏少洁现在这种喜欢尝试人生各种可能的个性。她试过从4000多米的高空跳伞体验惊险刺激,也试过潜到30多米的深海里畅欢遨游。

大四那年在思考人生发展方向的时候,魏少洁突然发现,自己喜欢和人打交道多过于跟机器打交道。于是她开始自学英文,进入光纤通信行业的外贸工作。“我很庆幸当初的那个选择,在十几年后依旧能热爱这个职业。”魏少洁说。

2013年,魏少洁选择就读汕头大学商学院研究生课程班,学习工商管理,充实经济管理知识,提高企业管理才能。2008年她决定自己创业。刚开始创业时,很多时候魏少洁都得自己去国外跑展会,跑市场见客户。“人与人的合作是建立在信任上的,而见面更容易建立这种信任。

一开始搭档还挺担心我的安危,但到后面就已经可以很放心地对我说:你去吧。我经常一个女生,带上样品和彩页,拖着2个大行李箱就出发。到目前为止,我已经去了20多个国家。这其中也经历了一些危险的插曲,如在西班牙被抢劫,在印度被敲诈等,但更多的是遇到很多美好的人,得到了很多人的帮助,更高兴的是和一些客户成为了很好的朋友。”谈起创业时的经历,魏少洁的言语中有辛苦、艰险,更有欣慰、自信。

创业中,魏少洁经常会遇到的一个问题,就是在和国外客户洽谈代理合作的时候,客户会说他们的终端客户只认欧盟的品牌,认为中国生产的产品质量不好。于是她经常得花很多力气去跟客户介绍自己的工厂是如何生产的,如何管控质量的,如何提供质保的……“中国的产品不比欧美的差,而且我们本身也在给欧洲的公司做贴牌,所以可能客户他们选择的欧洲品牌产品,也是中国制造的。”魏少洁说。

魏少洁的工厂现在主要致力于光纤传输、工业互联网等产品的研发、生产和销售,以及数字/模拟信号光纤传输应用领域。工厂现在已成功推出涵盖众多应用领域和场景的多个产品线,相关品牌产品也赢得了海外客户好评并已成为海外光通信领域知名商标。

魏少洁表示:“我们生产的产品,无论是品牌的还是中性的,都有个共同的标签:中国制造。我们立志要打造中国自有品牌,做好产品质量,努力推动制造向‘质/智’造的蜕变,捍卫好‘中国制造’的标签。我们现在已有十几个国家的品牌代理,未来的目标是在国外发展五十个品牌代理,成为工业互联网行业的‘华为’”。

“我希望创建一个有责任感、有担当的企业。企业存在的价值归根结底是对社会有价值,是为社会创造价值,实现共赢。”魏少洁深情地说。

 

文/图 汕大研究生课程班校友会 汕头日报

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理