首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
深耕制造业, 专注于自主创新的坚守者 ——小镇企业管家吴树林
2024-02-22 10:21:56

校友简介>>>
吴树林,广东潮州浮洋镇人,来自爱国侨领吴清亮先生的故乡,现任广东名邦软件科技有限公司CEO、汕头市职业经理人协会副会长、汕头市知识产权协会副会长、汕头市新的社会阶层人士联合会党支部书记,毕业于汕头大学应用数学专业(管理信息系统方向),汕头大学在职MBA课程班、长江商学院智造课程班进修。曾就职于ERP龙头企业金蝶软件,2007年,在汕头创办名邦软件,多年来深耕纺织服装领域工业软件,在纺织服装行业信息化、数字化管理方面深受客户信赖。

六年的职业生涯历练,吴树林很快意识到职业晋升的天花板。职业敏感让他开始将目光投向小微企业的软件服务,并以工作室的模式为潮汕地区服装企业搭建贯穿生产、批发、分销、零售等环节的企业管理软件。2010年12月,经过3年的沉淀、发展,吴树林成功完成了汕头市名邦软件科技有限公司的注册核准。2018年,随着公司规模扩大,汕头市名邦软件科技有限公司更名为广东名邦软件科技有限公司。

 

经过多年的发展,名邦软件产品日趋成熟,在移动互联网技术开展产业在互联网数字化系统的研发方面也有了新的突破,拓展出了服装内衣工厂智能制造MES和SCM系统的SAAS化应用开发。

吴树林回顾说,万事开头难,创业初期,披星戴月,累并快乐着,常常忘记了工作时间,但却养成了早起的好习惯,也是受益终身的好习惯。直到今天,公司初具规模,作为CEO,坚持自律,为员工做好表率。每每谈起创业过程的点点滴滴,吴树林和初创员工们都很欣慰,人生没有白走的路,每一步都算数。

 

谈及选择服装赛道的原因,吴树林回忆道:彼时,粤东地区的服装企业对于企业管理软件尚未形成普遍认知,本地市场上仅有少数几家软件企业有解决方案但又不成熟,而潮阳本地的纺织服装中小企业数量庞大存在很好的发展机会。他认为,对于国内头部管理软件公司来说,服装行业是个复杂繁琐的市场,而这正是名邦软件的机会。通过不断地努力,名邦把产品销售到辽宁、浙江、江苏、福建和珠三角,在国内核心纺织服装产区插上自己的旗帜,并将不断发扬光大。扎根汕头,名邦软件即以工业立市、产业强市为指导方针,依附纺织服装特色产业优势,以数字化管理帮助中小企业健康发展。

对于自己研发的ERP软件产品,吴树林喜欢把它形容成企业的“眼睛”,洞察企业管理的关键链。服装行业的供应链流程繁琐复杂,牵涉到订货时机、供应商的反应速度、面料质量把握和生产计划安排、备料用料、复杂包装等多个环节,ERP系统能够帮助企业解决从上游到下游的连接,及时反馈终端信息,特别是移动互联网技术的应用,改变了以往通电话、传真和归纳计算的形式,使得供货周期有效缩短。同时,ERP系统也能进一步优化材料库存管理模式,进而减低库存成本和仓库管理成本,使生产设计和产品生产得到统一管理。

名邦软件历经十年发展,已初具规模,商誉渐增,吴树林也勇于承担责任,积极捐献回馈社会:以创业导师身份为在校生提供创业辅导、职业生涯规划,并积极支持母校的实际就业工作;积极参与社会公益性活动等。2022年在1月,吴树林受邀在汕头市工业互联网论坛作题为《赋能纺织服装企业+互联网》的演讲,围绕数字化驱动企业高质量转型发展相关内容,吴树林表示:“充分利用数字化,有助于满足消费者日益增长的品质需求,辅助企业从品牌代工转向自主品牌创新,提升品牌价值,提高企业产值,真正打造出企业高质量发展路径。”

作为汕头地区为数不多的工业软件科技公司,吴树林对名邦软件的未来充满了期待,对名邦软件赋能汕头市经济发展也信心满满:“通过数字化赋能来促进工业企业的数字化升级转型,打造具有汕头特色的三新两特一大工业互联网算力平台,按行业特色垂直研究解决方案,才能大大提升企业的生产效率,降低制造成本,显著提升行业发展潜力”。

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理