首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
张秋娜: 追求美好,永无止境
2024-02-22 10:16:45

校友简介>>>
张秋娜,汕头大学87级国际贸易专业(01级研究生课程班)汕头市琪之华服饰实业有限公司总经理,汕头市青年博士联合会企业家顾问,汕头市进出口商会副会长,汕头市工贸商会副会长,汕头市女企业家商会第六届先锋会员。

有些人谈论自己热爱的事物时,他们会变得会变得格外激动和热情,眼神都是发光的,张秋娜就是这样的人。与人聊家常的时候,她总是轻声细语,非常温柔体贴。而当聊的话题涉及内衣行业时,她的声音却非常坚毅和自信。“我希望通过我们设计和生产的内衣,让人们了解到内衣不只是舒适,还有对美的追求,对自己身体的热爱。”张秋娜希望对内衣赋予更多的含义。


创业:专攻纺织服装产业

张秋娜本科毕业于汕头大学商学院国际贸易专业,毕业后进入中国抽纱汕头进出口公司(为当时全国行业最大的企业),从事国际贸易工作,并深深地爱上了精致美好的潮汕传统手工刺绣品。2002年,她决定自己创业。经过两三年的摸索,她选择了潮汕八大产业之一的纺织服装产业作为自己的专攻事业。2006年,在国际内衣行业老大黛安芬瑞士授权商的支持下,张秋娜与先生一起,创建了工厂,并于2009年创立汕头市琪之华服饰实业有限公司,搭建起内衣设计研发平台,从事内衣设计、生产、销售及品牌运营。经过多年努力,琪之华建立起了专业的研发设计团队,产品远销德国、法国、意大利、西班牙、日本、美国、南美等20多个国家和地区。

“在国际贸易中,德国、法国、意大利等老牌欧洲国家对品质的要求是最严谨、苛刻的。”张秋娜对记者说。因此,在与国外品牌企业的合作过程中,张秋娜从一开始就坚持高品质,坚持以诚信为本,以国际化的标准和要求进行生产,这也使得公司产品获得。客户的认可,并得以保持着长期的合作关系。

2010年开始,张秋娜的公司与日本的多家上市公司达成合作,在合作交流工程中,通过梳理和学习他们工厂的精益生产流程,并结合琪之华实际情况将学习成功转换为调整公司发展、管理的良策,使得公司在生产管控方面取得了长足进步和提升。“经常和客户面对面沟通,客户了解到我们对品质的理念和要求后,很快就和我们建立起信任。这一切得益于我们建厂初期的理念,即按国际化的标准来管理工厂。”张秋娜一脸自豪地说。


钟爱:专心打造自主品牌

张秋娜是属于内驱型的人,有很强的执行能力和目标管理能力。不管是当初在国企工作,还是现在自己创业,她从不计较个人得失,更多的是注重个人的成长。在企业发展过程中,她发现最大的问题不是产品,而是来自于工厂的组织经营管理、人力资源管理等方面。她下定决心提升自己企业综合管理能力上,逐步使自己从主抓生产的科学管理到企业目标和人力资源管理的转变,在不停的学习实践中精进自己的管理能力。

2001年,张秋娜回到母校汕头大学就读企业管理研究生班,此后又到牛顿商学院学习时尚管理。2016年,她又进入华南理工大学就读工商管理硕士,并于2020年获得工商管理硕士学位。在数字化管理方面,张秋娜很早就在企业推广ERP管理系统。通过几年的努力,她优化了公司的治理结构,加强了公司的工业化与信息化建设,使公司成为粤东首家通过ERP验收的内衣生产企业。

怀着一腔干事创业的热忱和对纺织服装产业的钟爱,张秋娜立志做具有国际视野的企业经营管理者。随着企业的逐步发展壮大,她也得以实践自己最初隐藏在内心的想法,就是通过“OEM-ODM-OBM”这样一条发展路径,让人们穿得更健康、舒适,也为企业塑造处成功的自主品牌。
从2006年起,张秋娜陆续注册了多个不同商标,在开展OEM/ODM业务的同时,进行自主品牌系列版型的研发,并通过与法国、意大利、日本等国际上的多个知名品牌的合作,迅速提升公司的研发能力。


建言:选准目标长期坚持

在管理好企业的同时,张秋娜也努力地、力所能及地在公益方面贡献绵薄之力。自2020年开始,她赞助母校汕头大学商学院的同学参加GMC国际工商管理大赛。今年,参赛的同学获得了全国一等奖的优异成绩。与此同时,张秋娜还应商学院邀请担任兼职讲师,为母校的学弟学妹们授课。在新冠疫情期间,张秋娜积极捐资赠物为抗疫尽绵薄之力。

临近毕业季,很多大学生正面临着就业、创业的问题。张秋娜认为,一个人的时间和精力有限,年轻人宜早立志,选准目标并长期地坚持下去。如果以人生三十年的职业期的话,前十年为行业的基础期,后面还有至少二三十年的发展期。“年轻人要关注内在的成长,一边成长,一边学习,一边思考,来到这个世界到底想做什么?想成为什么样的人?体验什么样的生活?想明白后,选择自己热爱的方向,以长期主义的精神坚持下去,就一定能有所成长、有所收获。”张秋娜说。

 

文/图 汕大研究生课程班校友会

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理