首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
梁志彬: 回报母校,一直在路上
2022-10-10 04:44:37

校友简介>>>
梁志彬,汕头大学计算机系1996级校友,佛山市博特通网络科技有限公司总经理,现任汕头大学佛山校友会秘书长。毕业后心系母校,20多年来坚持用业余时间开展校友工作,为团结校友、回报母校做了很多努力。

1996年,梁志彬由佛山一中推荐保送,高考前通过了汕头大学的内部选拔考试,提前拿到汕头大学的入学录取通知书。在20世纪90年代,汕头大学作为中国高校的新星,获得中国人民大学、复旦大学、南京大学等八大高校的对口支援,是广东省内最为引人瞩目的几所高校之一。梁志彬非常珍惜在汕头大学就读的机会,他认为,汕大不仅传授了他科学知识,更教会了他如何做人做事。汕大给予他的,是值得他去回报的。梁志彬是这么想的,也是这么做的。


情系母校,致力联结新纽带

梁志彬大一新生时就成为了佛山同乡会(校内)的骨干,初步接触了校友相关工作,认识到校友活动能够拉近同乡距离、凝聚汕大学子力量。毕业后,他虽然有几年不在佛山工作,但都会参与佛山校友会的活动。自2012年开始,梁志彬开始参与佛山校友会的核心组织工作,2015年至今连任三届佛山校友会秘书长。10年来,他参与组织了佛山校友会“所有”的重要活动,为推动佛山校友会的发展、凝聚佛山校友做出了重要贡献。

被选为佛山校友会秘书长后,他几乎把业余的时间全身心投入到校友工作中。他牵头建立和管理汕大佛山校友会公众号,推广汕大佛山校友会品牌;建立和维系佛山校友各大微信社群,加强佛山5区校友的亲密联系;推动建立了羽毛球、乒乓球、足球、篮球等校友兴趣小组,定期组织活动促进校友情谊,凝聚校友感情。梁志彬在任佛山校友会秘书长期间,在几任会长和理事会的带领下,与广大校友共同努力,不断扩大佛山校友会的影响力,共同创建了佛山校友会LOGO、会旗、会服,提升佛山校友会形象;不断丰富佛山校友文体活动,增强佛山校友与母校情感纽带,先后承办了由汕头大学主办的羽毛球、乒乓球等汕大校友杯比赛,积极参加多项校内外体育竞技活动,助力汕大佛山校友会获得了佛山市首届全国高校校友羽毛球赛冠军、佛山市首届全国高校校友“翰林盃”足球赛冠军、佛山市5人足球乙级联赛冠军、汕大第五届羽毛球校友杯冠军、汕大第四届足球校友杯亚军、汕大第二届乒乓球校友杯季军等殊荣,为宣扬汕大精神尽心尽力;同时筹办了多场大型活动丰富校友感情生活,开展多场单身活动促成多对汕大夫妻,举办多场讲座让校友互相学习共同进步。

饮水思源,心系母校促发展

自2013年顾佩华执行校长带队过来佛山开展招生工作以来,梁志彬风雨不改、连续9年线上线下协助母校招生,并且每次线下招生时都发动几十位校友到现场协助母校招生,助力汕大佛山招生连续多年全校第一。每场佛山校友会的重要活动,梁志彬和校友们都会站在宣扬汕大的角度上策划,汕大佛山每年招生都会受到佛山主流媒体的关注和报道。2018年1月,梁志彬联合佛山各大主流媒体欢迎“汕大女英雄”横渡大西洋凯旋,该活动受到了全国几十个媒体的转载报道,为弘扬汕大品牌做出了很多努力。

在重大时刻,梁志彬也和会长、理事会一起,发动佛山校友彰显汕大学子担当:2020年新冠疫情来袭,发动佛山校友捐款,采购十多万元的医疗物资支持母校及汕大附属医院抗疫;2021年汕头大学建校40周年,发动佛山校友集体创作大型陶瓷艺术品“桃李满天下”献礼母校40周年庆,作为项目组长,梁志彬组织近十批校友代表合计上百人参与到作品的创作当中。

薪火相传,共筑汕大校友情

梁志彬连续与佛山校友会三届会长合作开展校友工作,三届会长均对梁志彬的工作作出了高度的肯定和赞扬。任期最长的第四届会长蓝宇导多次向学校领导称赞梁志彬的工作,他说:“佛山校友能会有今天的成绩,梁志彬秘书长功不可没。他的坚守,帮助三届会长传承了佛山校友会的母校情怀!”

而梁志彬至今仍觉得自己做的事情不足称道,因为有太多的校友在为母校付出,自己只是其中普通的一员。回首过往,梁志彬心中对母校充满了感恩,对多年并肩作战的校友充满了感激。他衷心祝愿母校越办越好、桃李满天下,期待与更多校友共同把这汕大情怀传递下去!

 

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理