首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
莫错: 前行!永不停歇
2022-10-10 04:49:53

校友简介>>>
莫错,汕头大学2015级MBA校友;汕头大学商学院MBA校友会会长;汕头市金平区一念餐饮管理中心法定代表人、公司股东、高管。

提升自我永不过时

毕业、实习、工作,大多数人毕业后都是沿着这样既定的轨迹发展的。莫错身为汕头本地人,也是如此。毕业之后,莫错就回到汕头进行实习就业。但一成不变的生活方式和事业的瓶颈都让他心中提升自我的想法野草般绵延疯长。

一次偶然的机会,他和朋友相约到汕大MBA中心了解了MBA课程班的项目。“在潮汕地区,汕大应该是最好的一家综合性大学,包括学校环境,还有整体的一些师资力量,各方面都挺好的,也确实是能学到一些新东西的。”于是,在充分了解汕大MBA项目后,莫错就去报考,并于2013年入学,开始了提升自我的漫漫旅途。

“我感觉到自己的事业、还有各方面的东西可能到了一个瓶颈,想要改变一下。”提升自我,这是莫错进入汕头大学MBA课程班的初衷,也是最后他如愿以偿的结果。莫错表示,通过MBA课程的学习,他有两方面特别大的收获:第一个是整个知识结构的系统化,补全了之前知识匮乏、不足的地方。另外一个则是认识了一帮在学历层次、工作经历等方面十分相似的朋友。

调整状态整装上路

面对疫情期间考研人数的激增让升学、就业和岗位上的竞争都更加激烈的严峻情形,莫错感慨,疫情状态下人们也会不自觉的产生焦虑。所以,缓解焦虑,保持一个积极、乐观向上的心态十分重要。“以我为例子,这几年因为疫情我可能也会受到一点影响,但是我会选择去运动或找一种方式来调整自己。首先要把自己的的身体跟精神状态调整好,这是一个比较重要的事情。”

确如其言,身体是革命的本钱。莫错在遇到自己瓶颈、焦虑等消极情绪时,也会暂停自己前进的脚步,反观自己的情况,调整好状态后再整装上路。另外,“不管是升学还是就业,一开始的选择可能不一定会是最终的那个。”对此,莫错还建议,无论自己是在哪个岗位,哪个行业,在做了一段时间之后,就要及时分析一下自己的位置、发展的趋势会是怎么样,再配套地去做些努力,及时做出调整。无论是要继续做下去,还是及时调整另行上路,都是一种选择。还可以多跟身边的朋友或者长辈们交流探讨。当思想撞上思想,创意的种子便在沃土里悄然开放。

立足兴趣谦逊坚持

在MBA学习时,莫错看到了汕大东门的一家闲置店面。因为对餐饮行业的浓厚兴趣,莫错毅然租下店面,选择其进行了试点。

创业初期,莫错就遇上了用人难题。要在鮀浦地区找到相应的烘焙类员工是十分困难的,甚至找到人之后由于交通不便的原因也很难将其留住。莫错就向朋友求助,让深圳的朋友过来鮀浦帮忙,一步一个脚印,才让一念餐饮得以坚持了下来,成为创业项目做到汕大创业园当中。

2020年1月,新冠疫情爆发,影响、限制着我国各行各业发展。一念餐饮也受到了较大的波及。在疫情风波下,莫错将店门关闭,将生产搬回市区,从品质、卫生方面入手,着重一念餐饮的品控管理,最终让其有惊无险的渡过疫情进入新发展。

莫错表示,“虽然疫情影响比较大,但是现在烘焙跟咖啡本身就是一个比较新的赛道。在以前,这种小型的咖啡店,它可能更多的是爱好者进入,而如今越来越多的资金和投资者愿意进入到这个领域里面。无论在什么时候,餐饮应该都不会被取代,所以我们就继续做这个。”最初创立一念餐饮是一时兴起,但一念能走到如今离不开莫错的坚持。兴趣成为事业,需要的不仅是满腔的热情,还需要不懈的坚持和不骄不躁的谦逊。莫错正是做到了这些,才能让一念餐饮取得如今的成就。与此同时,莫错还不忘服务社会,让一念餐饮承担起社会责任,为在校生提供兼职,为毕业生提供岗位。

结合实际回馈参与

汕头大学商学院MBA校友会曾获“2020年度中国商学院优秀校友组织奖”称号,莫错身为商学院MBA校友会会长,向其他校友会真诚分享经验。“我们最主要的一点就是用了社会工作的理念在运营MBA校友会上。我们会结合汕头大学商学MBA校友会的实际情况去组织相应的一些特色性活动,例如组织校友去挖掘在各个行业里面的优秀的校友。”

开展校友菁英论坛。在组织特色活动时,莫错也会将活动与公益性结合在一起,比如组织一些立足于潮汕地区环保的倡议等公益活动。莫错带领着MBA校友会,以本土的学员为主,了解日常学校活动进展,结合实际情况,更多更好的为着校友做着服务工作,也对在校学生针对就业、创业方面作指导,回馈母校。

对于汕头大学未来的建设发展,莫错校友也表达了他的美好祝愿:“希望汕头大学立足汕头、扎根粤东,积极融入粤港澳大湾区,为实现学校的“三步走”战略稳扎稳打,加强对在校生的培育关怀与毕业生的联系互动,推动具有汕大特色教育的高质量发展。培养出一班‘有志、有识、有恒、有为’的优秀毕业生,为潮汕地区、广东省乃至国家发展提供能量。”

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理