首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
韩荣奎: 坚持初心,实现价值
2022-10-10 04:43:21

校友简介>>>
韩荣奎,汕头大学商学院99级电子商务专业校友,汕头市人力资源协会会长,汕头市阳光网络有限公司董事长兼总经理,潮创会副会长、潮州市百城人力资源服务有限公司创始人兼董事长。

 

“毕业于汕头大学的韩总,斯斯文文的,眉宇间露出些许英气,那副金丝眼镜掩藏不住他那双充满智慧的眼神”“韩总很谦和,也很健谈,在谈笑风生间,给人留下了难忘的印象。”这是别人对韩荣奎的评价。谦逊坚韧,定位清晰,也正是韩荣奎人生的代名词。在大学时期别人还从未设想过未来时,韩荣奎已经窥见黎明的方向并投之以十分的热情和专注;在毕业后大多数人还处于迷茫困境中时,韩荣奎早已明确自己的定位并为其光明的未来而努力着。他毅然决然留在汕头当地,投身于创业热浪中,历经“九九八十一难”,最终得以迎来成功。

“创业需要有明确的目标、要能吃苦有恒心,更要有不断学习创新的心态”韩荣奎一直用实际行动践行着这句话。他带领着一支富有激情的团队,凭借孜孜不倦的拼搏精神,将“汕头招聘网”创造成了粤东地区网络招聘第一品牌。现今,“汕头招聘网”已然成为粤东地区访问量最高、拥有海量优秀人才库的专业招聘网站,得到了众多知名企业的青睐。

韩荣奎创办的阳光网络公司,深耕国内二三线城市人力资源市场,致力于打造全国领先的人力资源服务连锁品牌。公司旗下拥有十余家子公司及二十多家合作机构,形成完备的运营服务体系。截至目前,公司业务已覆盖全国12个省份、50余座城市,服务全国超1100万用户。
梦想自少时起

很多人少时都有梦想,可能是当医生,可能是当老师,韩荣奎也不例外。自高中起,韩荣奎便有了自己创业的想法。当时的韩荣奎刚接触到电脑,就被电脑里的电子游戏深深吸引。自此,他便对电脑软件产生了浓厚的兴趣。也正是因为在当时的年代,电脑刚刚兴起,电子信息对人的吸引力正大,所以,电脑软件这一热潮下的席卷而来的商机被韩荣奎准确的抓住了。于是,在大学选专业时,他决定要选择与软件相关的专业。留意到数学专业与其方向相关之后,他欣然将数学专业纳入自己的志愿当中。

可在真正深入学习之后,韩荣奎和大多数学生一样,发现了课程内容与他想象中的差别和出入。尽管专业的数学理论知识能为他的计算机学习提供帮助,但其中真正关于电子信息的知识却寥寥无几。正当韩荣奎迷茫之际,汕头大学开设了电子商务专业。“运气何尝不是一种实力”,电子商务专业的开设与韩荣奎的需求巧妙相契合,于是,韩师兄成为了电子商务专业的一份子。正如俗话所说,兴趣爱好是最好的学习动力,韩荣奎师兄的学习经历便是这句话的生动演绎。他孜孜不倦地学习着、汲取着有关电子软件的一切知识。

而韩荣奎的创业机遇源于大四的毕业设计任务——做一份创业计划书。团队六人在选定了“网络招聘”这个国内新兴的领域方向后,就开始了分工合作。一样的起点,不一样的决心。6人组成的创业团队里,大部分伙伴只是把它视为一份作业,而韩荣奎真正把它当做了一个毕业后的创业项目,把它当成了事业。随着市场调查的不断深入和对网络招聘行业的更多了解,韩荣奎更加坚定了选择这个项目创业的信心。他想,如果把项目做起来,不仅可以实现个人发展,还能帮助更多的学生和求职者找工作、帮助企业招聘合适的人才,意义非凡。于是,凭着一份对梦想的信念和孤勇,韩荣奎坚持了下来。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”少时的梦想坚持至今,便成了事业。韩荣奎在自己真正喜欢的领域上,不停歇地追逐着梦想、拼搏着未来,付出了比常人更多的汗水和热情,才能有如今的成就。正如他所说:“在自己的领域上去进行横向对比,努力学习自己所喜爱的东西,将兴趣变成你出色的技能,还会害怕未来缺少机会吗?”
创业因坚持而可贵

随着最后离校时间的接近,在韩荣奎的六人创业团队里已有4位找到了他们理想的工作而选择放弃项目。而打击最大的是,原来负责技术开发的同学也放弃了,平台还没有搭建起来,韩荣奎的创业项目即刻间变得风雨飘摇。经过深思熟虑和痛苦抉择后,韩荣奎和另一位同学决定继续坚持下去。

韩荣奎翻透了好几本网站开发的速成书,让隔壁宿舍的程序高手烦不甚烦,才终于建成了网站。可这只是第一步,迎面而来的是无数的难题和前路渺茫的未来。韩荣奎和伙伴两人开始租用学校的一间教师公寓作为营销中心,向粤东的一些知名企业通过电话介绍自己的平台和服务。经过不懈游说,几个企业被他真诚的态度打动并与其签订了合作。可这样的推广速度太慢了,甚至连日常开支都无法平衡。于是他们想到,可以向社会的职介机构开展代理,这些职介机构跟企业接触较多,有一定的客户资源,但是在网络方面比较薄弱,恰好可以与他们合作,形成互补。

于是他们废寝忘食地讨论和制定合作方案,两三点刚忙完睡下,便又要起来与职介机构见面商议合作。为了能多睡一点时间,韩荣奎和伙伴在路上解决早餐,全力攻克难题。日子辛苦但充实,然而压力却越来越大。在很多同学工作上都已小有成就时,韩荣奎还没有走出创业的泥潭。长期的亏本经营,管理核心的不完善,营销队伍的不成型,使韩荣奎的团队内部出现了分歧。协商无效后,韩荣奎选择了离开。

但在1个月的短暂休息和思考之后,不轻易服输的韩荣奎仍然选择了坚持。在众多好友的鼓动下,韩荣奎开始筹备新公司,而其中两位好友的鼓励和加盟更加坚定了他的信心。在一年多摸爬滚打的经验基础下,新公司很快就顺利成立了——“阳光网络有限公司”。

公司成立后,韩荣奎遇到的困难也并未减少,网站遭到黑客攻击、管理经验不足导致人才流失等等,这些困难曾一度把他带到了崩溃的边缘。他也想过退缩,但最终他还是咬牙坚持了下来,不擅长技术便自学成才,缺乏管理经验便向前辈请教,就这样,韩荣奎与团队一起,克服了一个个难关,迎来了公司的发展。

可以说,没有韩荣奎的坚持,就没有如今的阳光网络有限公司和百城人力资源服务有限公司。现如今,韩荣奎也正向着企业的发展目标——“百城招聘,全国连锁”,打造行业领军品牌而坚持着奋斗着。
分享不以成功为终

从最初的屡遭打击的创业者到如今身为几个公司的董事长,韩荣奎给人的印象仍然是谦逊智慧、坚韧健谈的,他并未因取得成就而骄傲自满,他仍然积极支持公益,回馈母校,分享自己的创业经验……

2010年7月7日,韩荣奎为汕大“三下乡”服务团赴雷岭中学开展社会实践服务活动提供支持。2016年5月9日,汕头市主流媒体报刊《汕头日报》、《汕头特区晚报》分别刊登韩荣奎先生的创业故事,为更多人提供借鉴和指引。2019年6月18日,韩荣奎与汕头市电子商务产业协会秘书长余少芬作客《美食潮·饭局来了》栏目,谈创业就业,以轻松闲聊的方式道出对创业就业的看法,给无数人指明方向。韩荣奎还多次举办百城招聘HR沙龙,助有梦想的企业高飞。

韩荣奎认为,“企业的竞争其实是人才的竞争”。所以,他十分注重人才的培养,对于有能力的人可以不按常规的方式聘请。而这点也让很多优秀的人才加盟到韩荣奎师兄的团队当中。正所谓“世有伯乐,然后有千里马”,韩荣奎不仅自己是伯乐,也让更多的人成为了伯乐——百城招聘的出现,让千里马和伯乐常有,拉近了优秀人才与卓越雇主的距离。

在《美食潮·饭局来了》栏目中,韩荣奎还指出,现在的年轻人,像刚走进社会的95后、00后,除了传统的报酬外,会更加强调追求工作的体验。他们想要从企业感受到一种归属感、认知感,需要被关注,这就是新生代的求职观——体验至上。

而对于社会上人们关注的“996”问题,韩荣奎则提到,996的核心不仅仅在于金钱的报酬,而是在于要让员工觉得自己在创造价值。“像我在华为也有一些朋友,他们觉得,在华为多工作一两个小时,自己体现出来的价值非常高,收入非常可观。”参考华为的机制体系,韩荣奎也在关注思考,企业该如何建立一套机制,能让员工自愿地付出,自发地创造更多的价值和效益,而不是简单地拉长工作时间。

“年轻人在就业方面,一定得有一个清晰的定位。热门也好,冷门也罢,其实放在更长的时间范围去看,他都是有用武之地的。不要为了创业而创业,而是要有这种耐心,要有这种喜好,要有这种冲劲。”韩荣奎建议,就业迷茫的年轻人还应关注移动互联网发展带来就业形式变化,也可通过职业测评软件理清职业方向。

2022年4月16日上午,韩荣奎校友回汕头大学参观,与学弟学妹们畅谈大学的学习生活及未来的就业问题。他表示,走出去也好,留在当地也好,重要的是顺从自己的内心。学弟学妹们可以好好抓住自己手边的资源,比如朋友资源,老师资源,校友资源等等,以此来优化自身能力。

对于焦虑迷茫的学弟学妹们,韩荣奎鼓励道:“师弟师妹们现在应该要去深入发掘自己,只要整装待发,就不用过度担心一些问题。能有所收获才是你学习的真实目的。”

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理