首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
陈志斌: 潮汕文化,我须得尽一份力
2022-10-10 04:44:00

校友简介>>>
陈志斌,汕头市潮庭食品股份有限公司董事长,中国人民政治协商会议第十四届广东省汕头市委员会委员,龙湖区政协常委,广东省食品行业协会副会长,汕头牛肉丸产业同业公会会长,汕头牛肉丸制作技艺非遗代表性传承人,潮汕手打牛肉丸制作技艺大师。
 

“由家乡始,前行无终”。2005年,为了实现自己的实业梦,陈志斌从塑胶行业转战食品行业,经过深思熟虑,他选择以牛肉丸作为“突破口”,成功创立汕头市潮庭食品股份有限公司并逐步发展壮大。

从食品行业的入门者,一步步历练成为非遗“汕头牛肉丸制作技艺”传承人,陈志斌实现了从0到1,从1到100的突破。在陈志斌的带领下,潮庭食品秉承“诚实做人,用心做事”的经营理念,从潮汕传统美食入手,融和潮汕地方文化元素,以匠心造就产品,以德行铸就企业,经过多年发展,潮庭食品的规模和服务范围持续扩大,逐步形成了以牛肉丸为拳头产品,涵盖潮汕丸类、潮汕卤味、特色小吃等多品类潮汕特色美食产品线,成为国内拥有“潮汕牛肉丸”食品生产许可证的国家高新技术企业,并通过了HACCP体系认证、ISO9001质量管理体系认证及取得了出口食品备案资格。潮庭牛肉丸潮庭牛肉丸逐步成为国内外各知名连锁超市稳定的供应商,并代表汕头牛肉丸首次批量出口香港,倍受消费者欢迎。

实业梦与牛肉丸
潮汕美食是每个潮汕人的骄傲,汕头牛肉丸则是其中一张闪亮的名片,作为潮汕地区最知名、最大众化、有着上百年历史的一道美食,它以柔韧有劲、汁多肉鲜的特点及鲜香爽脆的口感而享誉海内外。

作为一名土生土长的汕头人,陈志斌对家乡怀有一种深厚的情怀,对家乡的美食更是有着独特的情感。“孩提时的耳闻目睹,令家乡美食深深扎根在我的记忆中,渐渐地,我对潮汕美食产生了一种情结,一种热爱。”在跨入食品行业前,陈志斌一直深耕在塑胶领域,一方面积累了丰富的商海搏击经验,并通过在汕头大学商学院继续研修学习,加深了对企业规范化、高效化、现代化管理知识的理解,另一方面也逐步完成了自己的资本积累,为他在食品行业大展身手奠定了良好基础。
交流中聊到为何选择牛肉丸作为突破口,陈志斌表示,从情感来讲,汕头是生我养我的地方,我热爱和感恩她,既然选择做实业,就要做一件对这个城市有意义的事,做一份对家乡有贡献的实业,而在汕头乃至整个广东地区,潮汕牛肉丸都有不小的名气,正是一个不错的选择。“牛肉丸是我们联络乡情、对外交流的纽带”,以前拜访客户、走亲访友时,经常会选择美味的牛肉丸作为“手信”馈赠亲友,大家都非常喜欢。尤其对于在外打拼的潮汕人来说,那一颗颗口感鲜香、爽脆弹牙的牛肉丸,是纯正的家乡风味,总能勾起他们无尽的乡愁和记忆。“牛肉丸这个富有历史感的食物,它的生命力非常顽强。”“可以用刻骨铭心这个词来形容潮汕人对牛肉丸的喜爱,它是一个可以承载家乡记忆,代表汕头,代表潮汕的一个产品。”陈志斌解释道。

传统与现代的交融
在过往很长一段时间,包括潮汕牛肉丸在内的的潮汕街边美食,生产多以作坊式为主,较多依靠师傅个人的经验和手法,存在模式粗放、效率低下、随意性较大、缺乏统一标准等问题。对陈志斌及潮庭食品而言,这些问题是必须面对、解决的。“潮庭食品很快意识到没有标准化就没有规模化、品牌化,于是花费了大量的心血去制定标准,这是一条既艰难又辛苦的创新之路。”

在开办企业之初,为了在保留汕头牛肉丸制作技艺基础上,规范牛肉丸制作、生产工序,并更好地实现传统技艺与现代工艺紧密融合,陈志斌拜师学艺,按“捣珍”技艺制作手打牛肉丸,并向名师学习不同流派的潮汕手打牛肉丸制作技艺做法,兼收并蓄,博采众长。除了在实践上下功夫,陈志斌也注重理论知识的研究。他花费大量时间,查阅各类古书籍及食品行业相关文献,理论学习食品专业知识,并将理论学习成果落实到实践中,以“捣珍”技艺为基础,改进牛肉丸生产工艺并逐步建立起潮庭牛肉丸生产标准工序,将传统技艺融入现代生产流程中。


潮庭食品生产的每一颗牛肉丸,都要严格经过16道工序之后才能出炉,此外,为了防止牛肉变质,车间内的温度始终保持在21摄氏度以下,车间每天晚上还要用先进的臭氧消毒设备消毒,确保车间环境卫生。看似小巧的牛肉丸,不仅是潮汕美食的一张闪亮名片,更是潮汕人拼搏与智慧的象征。“因为热爱,所以我愿意花更多的人力、精力、物力去发掘和付出,去学习和传承这一项美食技艺。”

在陈志斌的坚持与拼搏下,经过十多年的耕耘与发展,潮庭食品逐步建立起了较为完备的现代化牛肉丸生产标准工序,成为汕头第一家通过速冻食品QS(食品生产许可证)认证的潮汕牛肉丸企业,并逐步建立起了与沃尔玛、吉之岛、卜蜂莲花、华润万家、大润发、百佳等知名连锁零售巨头的合作关系,公司规模和服务范围持续扩大,潮庭食品让“汕头牛肉丸”这张“城市名片”越来越闪亮。

从街边小店到进驻高端商超,潮庭实现了跨越式的发展。在与沃尔玛山姆会员店、永旺、卜蜂莲花、百佳超级市场、大润发、华润万家等商超的合作中,陈志斌也意识到,要推动企业高质量发展,除了要有良好的生产场所,还要具备产品责任、社会责任和道德责任,各个维度都需要建立标准流程,而这个过程总是伴随着重重困难,需要花费大量时间与精力应对。对于这些问题,陈志斌也有自己的经验:“企业的快速发展总会遇到种种问题,只有层层蜕变才能屹立不倒,在这个过程中,企业得到了磨炼,员工也得到了成长。善借外力改变内力,就是我在创办企业过程中,最深刻的感悟。”

 

根本固者,华实必茂。如今,潮庭食品在借鉴传统工艺经验的基础上,已经建立起了较为完备的牛肉丸生产工序,依托安全完善的食品供应链,确保原料新鲜纯正,并由非遗传承人全程监制,历经16道严苛的生产工序,用“零添加”坚守潮汕正统风味,产品获得广大消费者的认同和好评。潮庭食品,正在慢慢实现“让潮汕美食在千家万户的庭院飘香”这一奋斗目标。

非遗技艺与潮汕文化

潮汕牛肉丸具有制作精细、色泽红润、柔脆有弹性和味道鲜美馨香等特点,它不仅是一种食品,更是一项非物质文化遗产的技艺。2018年,潮汕手打牛肉丸制作技艺被广东省政府批准为广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目,如何进一步做好潮汕手打牛肉丸制作技艺的保护、传承工作,每一位潮汕人都须尽一份力,作为潮汕手打牛肉丸制作技艺大师、非遗代表性传承人的陈志斌更是如此。

 

“随着机械化程度提高,手打牛肉丸技艺会越来越边缘化,传统技艺面临着失传的危机。潮庭食品作为一家有责任感的企业,主动承担起手打牛肉丸这门技艺的保护和传承。”为了保留汕头牛肉丸制作技艺,在开办企业之初,潮庭食品就聘请了老字号“雨伞街手打牛肉丸”店的第三代传人蔡哲为顾问,按“捣珍”技艺生产手锤牛肉丸。同时,建立师带徒的工作机制,将传统技艺融入现代生产流程,保留原汁原味的潮汕风味。

多年来,潮庭食品积极传承和弘扬潮汕地方特色美食与文化,获评为『汕头牛肉丸制作技艺』非物质文化遗产保护单位。潮庭食品还在企业设置了非遗文化展厅,展示了潮汕地区传统手打牛肉丸的相片及制作流程等资料,以弘扬潮汕传统食品文化。展厅常年接待来自全国各地的学校、企业考察交流团,充分向外界展示以汕头牛肉丸为代表的潮汕非遗技艺,展现潮汕美食文化的博大精深。2022年,陈志斌更是把潮汕牛肉丸送上北京冬奥会的餐桌,这款潮汕美食再一次在国际舞台上熠熠生辉。

非遗的传承,不仅在当下,也在未来。作为潮汕本土企业家,陈志斌表示,未来,他将继续以弘扬潮汕美食文化为己任,持续传承推广潮汕地方特色美食,久久为功,让潮汕美食在千家万户的庭院飘香。

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理