首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
李百尧:道阻且长,行则将至
2022-10-11 04:29:38

校友简介>>>
李百尧(93计算机),广东智科股份有限公司董事长,汕大佛山校友会常务副会长。李会长与夫人李春梅(94医学)创立的智科股份,总部设在佛山,广州、苏州、河源等地都设有分公司,“智科股份”是智能控制领域的隐形冠军,2015年荣登新三板(股票代码:833165),是汕大佛山校友第一家新三板上市公司。

厚积薄发,乘势御风起

“把工作当一个事业去做,不管环境怎么变化,将自己坚守的信念履行到底。如此一来,当机会来敲门时,才有可能抓住。”
1993年汕大计算机专业的招生人数少、分数高,在李百尧印象中,计算机系一个年级加起来仅仅五十多人。谈起教学水平,李百尧自豪说道:“当时汕大计算机专业在整个广东,乃至全国,都是领先的。”“学校的授课老师来自全国各大名校,他们以循循善诱的方式,为我们打开了一片新世界。”
当年求学,对李百尧影响深远的一位老师,是汕大本校的于津老师。大学期间,李百尧就在老师们的指导下打下了扎实的基础,这成了李百尧毕业后走上智能控制技术之路的重要原因。
1997年毕业后,李百尧来到佛山,先后于当时享有盛名的华宝空调、科龙空调从事技术研发工作,期间还为格力、华凌等知名品牌空调企业配套智能控制器。2002年,李百尧创立自己的公司——智科股份。
在多家知名空调企业工作期间,全面锻炼了他的专业研发能力和综合能力,让李百尧积累了相当丰富的研发经验,也洞彻了市场的需求。回顾成长历程,李百尧相当感激这一经历。“一个是技术,一个是团队,一个是人脉,三者缺一不可。”


二十年来只做一件事

广东智科电子股份有限公司是李百尧亲手创立的企业,总部位于广东佛山南海,是一家集家电智能控制器、空气能热泵智能控制器、变频控制器、智慧物联等智能设备和智能家居产品研发、制造、销售及服务于一体的国家高新技术企业,新三板上市企业。
公司秉承李百尧的实干精神,坚持“以质量为基础,以技术为先导,以客户为中心”的经营方针,成绩斐然。2010年被评为“软件企业”“国家高新技术企业”;2015年7月新三板成功挂牌上市;2017年评为佛山市知识产权保护重点企业、获批建立省级工程技术中心;2018年被评为广东省战略性新兴产业培育企业;先后荣获“南海细分领域隐形冠军”、“国家级专精特新小巨人”等称号。
在李百尧看来,这二十年来做的都是同一件事——不断地积累经验和创新,同时他心中还有一个梦,创世界智科,造百年企业,致力于成为智能控制行业领航者。“我们白手起家,从零开始创业。20年来经历过大环境的变化,无论环境更迭,还是行业浮沉,都坚持做一件事——技术创新,由此我们也抓住了机会。”


让大家都活出汕大人的风采

“对于汕大,我有很深的感情,会经常关注母校的发展情况,没有母校的栽培教育,也就没有我的立身之本。”
在佛山打拼多年,佛山已成为李百尧的第二家乡。同时他也热心于汕大佛山校友会的发展。
自2015年开始,秘书长梁志彬(96计算机)牵头建立起公众号、各大微信群等即时通讯沟通途径,并按照兴趣爱好建立了羽毛球、乒乓球、足球、篮球等多个兴趣爱好团体,通过定期组织活动促进校友情谊,凝聚校友感情。通过这一契机,李百尧积极参与到佛山校友会的活动中来,2015年冠名赞助汕大佛山羽毛球队去潮州参加汕大第三届羽毛球校友杯,多年来还赞助了汕大佛山校友会的羽毛球赛、乒乓球赛、足球赛、校内佛山5区同乡篮球赛、汕大师生交流走访等多项活动。

现在,李百尧作为佛山校友会下一届的会长候选人,有了新的任务和想法。为促进佛山校友会更好发展,发挥更大意义,不止于聚会交流层面,他将加强佛山校友会理事会规范化的管理,并将努力搭建佛山校友共享资源平台,加强校友间的联系,共建、共享、共成长。“让校友们在就业、创业、教育、医疗得到更多的支持和帮助。”李百尧真诚道。

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理