首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
杨填: 白衣外交官 妙手仁心 谱写生命赞歌
2022-10-10 06:23:17

校友简介>>>
杨填,1999年考入汕头大学医学院临床医学专业开始本科阶段学习,2004年攻读汕头大学医学院硕士研究生,2007年硕士毕业后在汕头大学医学院第一附属医院工作,从事普通外科工作14年,具有丰富的理论知识和临床经验。擅长胃肠外科手术,肛肠外科手术,参加多项省厅级临床课题研究,主持汕头市科技项目2项,发表论文10余篇,曾多次参加全国普外胃肠外科手术视频大赛并荣获佳绩。

2021年1月6日晚,汕头大学医学院第一附属医院11位医疗队员,作为中国(广东)第10批援加纳医疗队,飞往加纳,正式开始执行为期1年的援外医疗工作任务。杨填,作为医疗队队员之一,追随着前辈们光荣的传统,怀揣着兴奋激动的心情,毅然踏上了万里征程。


家国情怀,使命担当

援非不是简单的慈善活动,医疗援助不仅可以帮助当地缓解窘迫的医疗卫生困境,也是与非洲人民深入沟通交流的方式。杨填和他的队友们肩负家国使命,远赴非洲加纳,一方面为当地患者提供高质量的诊疗服务,为当地医护提供技术指导,展现中国医疗队的世界人道主义精神;一方面为当地华人华侨同胞提供医疗帮助。突如其来的新冠肺炎疫情不仅让非洲当地民众的生命安全、身体健康遭受巨大威胁,同时对当地的医疗体系造成巨大冲击,给本就处于困境中的医疗队增加了许多未知的风险和变数。杨填深知,援非之路面临着极大的挑战,但是,心有信仰,行有方向,他和队员们坚定不移地开启了援非征程。
心之所向,勇而无惧

在位于西非的加纳,热带疾病多发,相关药品和医疗器械匮乏,时常断水断电的情况更是考验着中国医疗队员们的应变能力和耐心。
位于阿克拉的中加友好医院,来看病的患者络绎不绝,他们多是慕名而来,这些整日穿梭在病房和手术室间的中国面孔可谓他们的“定心丸”。

 

66岁的赛思·莫伊是一名胃肠道间质瘤患者,肿瘤直径长约21厘米,且位置靠近其他器官。此前,莫伊已辗转阿克拉多家大型医院,均被当地医生以“手术风险太高”拒绝。2021年4月,杨填和队员们对他进行了全面会诊,决定立即为其实施肿瘤切除手术。历经近三个小时,手术顺利完成。
一年来,杨填的个人魅力和高超专业技术征服了加纳首都整个外科界。工作的第一个月,杨填已完美地演绎了胃癌、肠癌、乳腺癌、巨大甲状腺、复杂巨大疝等普外手术,尤其在高难度手术成功后,普外科病人络绎不绝,正如加方同行宣传的,“在加中友好医院,有一位了不起的外科医生”。
授人以鱼也要授人以渔,除了医治当地病人,杨填和队员们的另一项重要任务是带、教当地医生。尽管任务繁复,但中国医生还是凭借专业和耐心赢得了肯定。与中国医疗队共事多年的加纳外科医生扎卡赖亚说:“中国医生精湛的技艺令人钦佩。有他们在,我们感到安心。”
夜以继日的工作,回到宿舍已经天黑,常常累得连喝水吃饭的力气都没有,然而想到病人渴望的眼神,杨填和队友们又会以饱满的精神投入第二天的工作。他热爱这份职业,坚强勇毅。一个深夜,在结束工作后,杨填在朋友圈发了一张蝴蝶花的照片,并这样写道:“对于这份事业,你默默地付出,也可以像蝴蝶花一样绽放,精彩而美丽!”

 


载誉而归,不忘初心

2022年3月12日,杨填所在的第10批援加纳中国医疗队圆满完成援外医疗任务,在广州进行隔离观察,4月2日,在亲人们的殷切期待和牵挂中,医疗队结束隔离观察,顺利抵汕休整。
杨填和队友们因陋就简,迎难而上,将高水平医疗技术带到非洲加纳,历史性地开展多项加纳医疗史上首例手术、中加友好医院首例手术,累计服务当地患者、驻加华人超1.6万人次,开展各类手术1410例,工作量创历届医疗队之最。与此同时,杨填和队友们主动承担“加纳华人之家”新冠病人诊疗工作,通过远程诊疗模式,与加纳医务工作者共同开展抗疫国际合作,高效利用紧缺的医疗资源,救治新冠华人超3000人次,指导新冠相关资讯和疫苗接种超8000人次,无一例死亡或者严重并发症病例。

在全球疫情防控仍不乐观的形势下,杨填和队友们凭借过硬的专业能力和精湛的技术水平,出色完成了援外任务,收到加纳卫生部、我国驻加纳大使馆、中资机构以及当地群众和华人华侨的高度赞扬,收到国家卫健委的通报表扬,荣获“2021年卫生援外工作表现突出集体”称号,得到国内外广泛赞誉。
杨填随医疗队伍获得中国驻加纳大使馆、加纳卫生部、加纳华人华侨及商会等10余个单位颁发的锦旗、奖状和荣誉证书共计16件。

 

 

凯旋后,杨填不忘初心使命,他表示:“作为一名援非外科医生,在帮助当地医师提高诊疗水平的同时,也帮助病患解决病痛,我们在考量自己的工作时,也见识了加纳的人文、医疗。工作的过程中,当地检查设备落后,监测仪器、医疗物资、药品等十分缺乏,医务人员配备不足,医生经验和水平较差。工作之余,在与中资机构人员探讨当地的人文和基建等方方面面内容时,我能真真正正的感受到我们国家的强大,深深感受到我们民族的强大与兴旺。”

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理