首页
校友会简介
校友动态
校友风采
母校近况
校友账号
校友会刊物
校友捐赠
常用下载
这名汕大校友在全国1539万名教师中脱颖而出,被评为全国教书育人楷模
Thu Oct 13 16:44:53 CST 2016

林冬妹,汕头大学83级法律系校友,现为广东省水利电力职业技术学院教师,在第32个教师节来临之际,被评为2016年全国教书育人楷模。

 

导读

教师是文化知识的传递者,是人类灵魂的工程师,是传道授业的解惑人,他们用白色的粉笔书写生命的华章,用辛勤的汗水浇灌春日的嫩芽。在第32个教师节来临之际,今天上午教育部召开新闻发布会,介绍了教师队伍建设情况,以及公布了10名2016年全国教书育人楷模名单,深受同学们喜爱的广东水利电力职业技术学院教师林冬妹也在其中,最热烈的掌声送给所有辛勤耕耘、默默奉献的老师们。

 

全国教师队伍基本情况介绍

根据教育部最新公布数据,截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人,其中:学前教育205万人、义务教育阶段918万人、高中阶段(含中等职业教育)254万人、高等教育(含高等职业教育)157万人、特殊教育5万人。他们工作在51万所学校,支撑起了3.06亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变做出了巨大贡献。

——教师队伍总量增加, 配置状况总体改善。专任教师数比2014年增加了28万余人,其中学前教育增长20.68万、特殊教育增长0.22万、初等教育增长4.52万、高等教育增长3.81万、中等教育减少了0.45万。

——教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。中小学教师中40岁以下占56%、高校教师中45岁以下占71%。

——教师学历结构不断改善,高学历教师比例增加。中小学、中职及高校专任教师的学历合格率分别达到98%、90%、99%以上。

 

在师范教育方面,全国共有师范院校181所,其中部属师范大学6所、省属师范大学40所、师范学院70所、师专65所。同时,举办教师教育的非师范院校457所,其中综合大学71所、地方综合性学院243所、高职高专92所、独立学院38所、其他院校13所。全国培养中专层次师范生的中等师范学校125所。

 

2015年,全国普通院校师范类毕业生总计70万人,其中本科51万人、专科19万人;招生总计71万人,其中本科54万人、专科17万人;在校生279万人,其中本科221万人、专科58万人。

 

2016年全国教书育人楷模名单揭晓

今年4月以来,教育部协助中央媒体开展了第七届全国教书育人楷模推选活动。经过各省推荐、媒体展示、公众投票、组委会推选,确定了10名全国教书育人楷模,分别是:北京市丰台区第二幼儿园园长游向红(女);沈阳农业大学教授李天来;江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英(女);河南省洛阳市老城区培智学校教师刘文婷(女);湖北省武汉市第二轻工业学校教师禹诚(女);广东水利电力职业技术学院教师林冬妹(女);广西南宁市第二中学教师徐华;昆明医科大学教授何黎(女,彝族);四川省广元市青川县红光小学教师文天立;青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师王宏(藏族)。

 

这些老师在师德师风、教书育人等方面都有突出表现,他们的先进事迹集中体现了新时期广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,弘扬和践行社会主义核心价值观的新形象新风貌,他们是我们共同学习的好榜样。今天,咱们一起走近身边的名师楷模,听听林冬妹老师感人的教学故事吧~~

 

 

 

满腔热忱育桃李 三尺讲台谱华章

  在广东水利电力职业技术学院,有一门课深得文理科学生的热爱和喜爱。这门课就是思想政治理论课,讲授这门课的是全国模范教师、全国首批、广东首位高校优秀思想政治理论课教师、广东省高校优秀共产党员林冬妹老师。

  思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是落实我们党育人为本、德育为先理念的重要平台。这门课程的使命是提高大学生的马克思主义理论修养和思想政治素质,引导学生树立正确的理想信念和价值观念,帮助学生“扣好人生第一颗扣子”,其重要意义不言而喻。上好这门课,教师不仅要有深厚的理论和学识功底,而且要深入了解学生,紧密联系实际,讲究教学方法,才能真正做到以理服人、以情动人、以高超的教学艺术感染人。一位高职院校的思政课教师,做到这些谈何容易?让我们感到信服和自豪的是,林冬妹老师不仅做到了,而且成为了这一领域的全国模范教师!

忠诚职教育桃李,三尺讲台展风采

  既是良师,又是益友,这是学生对他们的人生导师、思政教师——林冬妹老师的中肯评价。

  林冬妹老师从教25年来,在三尺讲台上,像一支红烛,燃烧思想理论的智慧、理想信念的光辉,照亮了成千上万学生的心灵。她把全部智慧和精力无私地奉献给了追梦的莘莘学子。那些如今已在各行各业实现自我人生价值的学生们,一直没有忘记这位人生导师的教诲之恩。

  林老师具有律师和税务师资格,曾有很多机会离开教师岗位。但她却深深地爱着“教师”这个职业,把“当一名优秀思政课教师”作为自己毕生的追求。25年来,她以自己的高尚师德、人格魅力和学识风范,坚守在教学一线,教育和感染着每个学生,成为学生健康成长成才的航向标和指路人;她用自己的辛勤耕耘、无私奉献,谱写了忠诚于党的教育事业的动人乐章!

大爱无疆显品格,护航学生是师友

  既是严师,又是慈母,这是学生对他们的学业导师、情感教师——林冬妹老师的深情评价。

  林冬妹老师是一位慈爱为怀、一切为了学生的好师长。在她身上永远不变的是她对学生真挚的热爱,是她对教书育人理念的质朴躬行。她总是以身作则、立德树人、躬身示范、倾囊相授,尽自己最大的努力给学生以生活上的帮助、行为上的指引、思想上的启迪,用自己的人格魅力潜移默化影响学生。

  有一名来自深圳的学生,无心向学,林老师多次找他谈心,跟他分析利害关系,让他走出了迷失的自我,帮他重新规划人生道路。三年时间过去了,这名学生实现了两个目标:拿到一等奖学金,考上了本科院校。学生父母感激地说:“林老师,是您挽救了我们的孩子!”

  外语系有一位男生经常逃课,班干部劝不住他,辅导员也拿他没办法,于是同学们请来了林老师。林老师多次与这名同学促膝谈心,陪他听课,教他如何专注学习,鼓励他在课堂上踊跃发言。大爱有深情,润物细无声,这位爱逃学的男生在林老师的耐心教育下,找回了自信,焕发出了追求进步的动力。

  “林老师,不管你在哪里,今天我一定要找到您”,这是林老师收的经管系一位女生的求助信息。林老师顾不上工作疲劳,赶紧联系学生,与这位女生谈心到深夜……对林老师来说,几乎每周都有学生找她倾诉心事,寻求帮助;她总是耐心细致、诚心诚意地为他们排忧解难;她总想帮学生解决一个个困惑,一个个难关,让学生积极健康自信的学习生活。

  林老师还担任学生的班主任,她带的学生大多来自农村,家境不宽裕,时常会面临学习和生活上的困难。她坚持每天看望学生,及时解决他们的困难和问题。一次,天河校区爆发流感,班上学生陆续发高烧,这可急坏了林老师。在一个多星期里,医院、医务所、宿舍、教室,她一面奔走在这几个地方,一面她发动全家每日三餐轮番熬粥、做上可口的饭菜,给同学们送来温暖和关爱。班上有一位孤儿,因生活困难产生了自卑心理。为了鼓励他自强自立,林老师发动全班同学开展“节约1块钱”活动,每月为他筹集生活费,帮助他树立起信心、顺利地完成学业……现在,这名学生在中山市创办了一家民营企业,事业有成。说起这段经历,他感慨万千:“没有林老师的大爱,就没有我的今天。”

  她指导学生发明制作的《水生生态系统箱》,曾获广东省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛二等奖;她鼓励学生走出校园、走进社会,为推进学生人文素质教育、提高学生综合能力做了大量的工作。林老师用其独特的育人魅力影响了一批批的水院学子。

  她常挂在嘴边的一句话就是:“为了学生的健康成长,自己辛苦一些,非常值得……”著名教育家陶行知先生曾有一句名言:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这,正是林老师学识人品的真实写照。

 

  

鲜活课堂见精彩,教育教学显魅力

  既有深度,又风趣幽默,这是学生对他们的职业导师、素质教师——林冬妹老师的真实评价。

  在职业教育发展的新时期,如何努力让学生成为习总书记所要求的那样:树立和培育社会主义核心价值观,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,从知行合一上下功夫,一直是林老师思考和努力的方向。

  林老师是法律专业科班出身,她长期坚持通过电话、邮件、QQ等方式,为在校学生和毕业生提供法律咨询服务,为他们排忧解难并把思想教育贯穿其中。她认为,法律对每一个生活在法治社会的人都有着最切实的帮助,但我们在生活中应尽量避免法律纠纷。如果一个人具有良好的思想品德和人文素养,那将会节省很多社会成本和资源。而思政课教学就是一条培育思想品德和人文素养的实实在在、非常有效的路径!

  为了把思政课打造成为学生真心喜爱、提升素养的优秀课程,引领青年学生健康成长、全面发展,林老师呕心沥血、下足了功夫。她深深地认识到,要想让学生喜欢上思政课,不仅要用心钻研教材、教学大纲,还要真切地了解学生的特点和内在需求,让课程给他们带来实际的帮助。

  为此,她对80后、90后学生进行了大量的走访调查,摸清他们的成长环境、特点爱好和表达方式。通过调研,她更加深刻地认识到:在改革开放环境下成长起来的青年学生,有着这个时代深深的烙印,他们了解信息的渠道宽泛、途径多样,视野开阔、反应敏捷;他们掌握现代信息技术的能力很强、智明聪慧、活泼可爱。同时,由于他们大多是独生子女,也有着倔强唯我、心理承受能力不强的一面,特别是高职生,在有幸踏入高校大门的同时,也留有遗憾,内心时常纠结。针对高职生成长特点的一篇篇论文,凝聚着林老师的汗水和心血,也坚定了她教好思政课的信心和决心。她将鞭辟入里的点拨提问和学生的思考论辩相结合,把看似枯燥的白纸黑字化为形象可感的生动画面,将丰富的人生阅历和母亲一般的大爱化为学生的自信乐观和好学上进。她的课堂教学赢得了学生的真心喜爱,持续好评如潮。用学生的话来描述就更加生动了:“林老师,您的课太给力了!”“您每一堂课都激发起我们的斗志。”有的学生饱含情地说:“听君一席言,胜读十年书!能上林老师的课,实在荣幸。”经管系一位女生听完林老师的课,情不自禁地跑上讲台,在她的脸上亲了一口,引来同学的尖叫和掌声。学生们在用自己的语言与方式,表达着对林老师的敬意与爱。 

  林老师认为,法律对每一个生活在法治社会的人都有着最切实的帮助。为此,她充分发挥自己的专业背景和优势,编写了《水利法规教程》一书;还和同行联合主编了《大学生与法》一书,将思想教育与法律知识学习相结合,丰富了思想政治课教学的内容,增强了教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。由林老师主讲的这门课,是水院学子选修最踊跃、评价最好的课程之一。正是这门优秀课程,陪伴多少青年学子健康愉快地度过了大学时光,让他们获得了十分宝贵、终身受益的精神食粮。辛勤的耕耘换来了丰硕的成果,由林老师主持的《思想道德修养与法律基础》课程,被评为广东省高校思想政治课优质建设课程,她的团队获得了广东省思想政治课优秀教案一等奖,并入选全国高校思想政治课“精彩教案”。

  一位毕业十几年、返回母校的学生说:“您知道吗?我回到学校第一个想起的就是林冬妹老师”;一位事业有成的学生说:“林老师,您还记得我吗?您十几年给我讲的一句话,一直鼓舞着我……我今天取得的这一点成绩离不开您当年的言传身教哦!” 

  林老师在完成教学和科研任务的同时,还长期承担各类提升学生综合素质的讲座:如为学生开设了新生国家安全教育、党课、道德大讲坛、法治教育等各类专题讲座200余场,受众达4万多人次。她将学生“德与法”的教育有机结合,常年组织、指导、参与学生“大学生论坛”、“模拟法庭”、“法律知识竞赛”等第二课堂活动,深受广大学生喜爱,活动成效显著。

  连续10年,在学院毕业生海选“我心目中的良师”评选活动中,林老师每年的得票都高居榜首。这是学生对课程真心喜爱的由衷表达,也是学生送给林老师的无形奖杯!

潜心育人做表率, 结出硕果成榜样

  既有示范,又有引领,这是教师对他们的部门领导、教研模范——林冬妹老师的客观评价。

  思想政治理论课教学部成立十年来,她先后指导10位年轻老师熟悉业务,带部门成为全省高职示范性单位,荣获集体获奖15项。她带领思政团队锐意进取,改革创新,在广东省高职高专大学生思想政治理论课教育工作、思政课教学、师资队伍建设、课程建设、科研等多方面取得了较好的示范带头作用,成绩突出。

  我院思政部是我省高职高专院校思政建设示范性单位,先后被省总工会、省直机关、省教育厅、省水利厅授予“工人先锋号”、“巾帼文明岗”、“先进基层党组织”等荣誉称号;曾代表广东高校出席教育部举办的全国高校思政课建设经验交流会,作为来自全国22所高校中唯一的高职院校的发言代表,展示了我省高职院校的是思政课建设成效;是教育厅指定的全省100多所高校中三个帮扶全省高校思想政治理论课建设团队之一,为促进我省高等学校思政课均衡发展正发挥积极的作用。思政部,连续10年在党建评估和教学工作评估均获“第一名”。 

满腔热血倾职教,辛勤耕耘成模范

  林老师是学院首批教学名师、骨干教师;教学类获奖20余项,年年教学质量考核优秀,被评为“全国教育系统巾帼建功标兵”。目前她兼任广东省高校思政教学指导委员会委员、广东省高校思政高职高专委员会副秘书长、广东省高等职业技术文化素质教学指导委员会委员、广东省高校思政理建设联盟副秘书长、从化区法学会常务理事等社会职务。她是中组部、中宣部、教育部、共青团中央等部门从全国127万职业学校老师中遴选出6位“全国职业学校育人楷模”之一。教育部等相关网站、天津卫视新闻等电视台进行了报道。教育部职成司、中国教育报会后还做了专题报道,中央人民政府网站、新华网等媒体进行了转报,其育人典型事迹受到了社会的广泛关注。2015年获得广东“百名优秀德育教师”奖励。2016年再次被评为广东省水利厅“优秀党务工作者”。

  林老师担任学院义务法律顾问,25年来从未间断通过电话、邮件、QQ、微信等方式为学院、为师生员工、水利系统职工提供义务的法律服务,为他们排忧解难,为保护其合法权益,做出了贡献,并利用这个平台,将学生“德与法”教育有机结合,成效良好。林老师常年为省水利系统承担《水利法律法规》、《知识产权法》、《专业技术人员权益保护》等多门课程继续教育培训任务,走遍广东21个地级市;为中大、交通职院等16所高校、广东省水电设计院等6家企业开设“国家安全”、“法律类”等专题讲座。

  多年从事我省新教师岗前培训工作,培训年轻教师经验丰富、成效明显。7年前受聘为广东省高校师资培训中心岗前培训教师,为华南师范大学、广东轻工职院等100多所次本、专科高校10000多名教师进行《高校教师职业道德》《高等教育法规》两门课程的岗前培训,在不同程度上影响了一批批年轻教师,享有较高的社会声誉。

  林老师是广东省3位主持高校思政课对口帮扶项目负责人之一,参与和指导省内30多所高职院校思政课建设工作。2015年再次当选省高校第四届思政课教指委、省高职文化素质教指委和省高职思政课建设联盟副秘书长。

  作为一名党的理论创新成果的宣讲者和全国高校思政课优秀教师,作为青年学生健康成长的指导者和引路人,林冬妹老师当之无愧!她深爱高职思政教育,刻苦专研,潜心教书育人,共获得各级各类奖励60多项,国家级奖励12项;先后三次受到了党和国家领导人的亲切接见。但是在学生们看来,她仍然是那么的平易近人,和蔼可亲。她始终是青年学生心中永远的良师益友!

 

 

 

来源:教育部官网、广东省教育厅

转载自广东教育微信公众号

 

 

汕头大学 | 汕头大学教育基金会 | 校友龙卡 | 网站管理 | 数据管理